В 1896 г. фотограф Яновский и горный инженер П.Тутковский разработали оригинальные конструкции моментальных затворов. В этом же году Бертье (Франция) и Лизеганг предложили для рассматривания стереоизображений использовать решетку (вариант многощелевого стереоскопа). Эта идея была в дальнейшем воплощена в растровом способе, который используется в стереокино и при изготовлении стереооткрыток.

В 1896 г. Е.Девиль создал прибор "стереопланиграф" для вычерчивания по стереопаре снимков, но из-за его сложности он не нашел применения.

В 1897 г. Гомон (Франция) по указаниям физика Кайете построил фотоаппарат, фиксировавший показания барометрических самопишущих приборов, поднимаемых шарами-зондами. Фотоаппарат производил съемку автоматически по команде часового механизма. На снимке, кроме местности, изображалась шкала проверяемого анероида. По снимку местности рассчитывалась высота подъема шара и с полученным значением сравнивался отсчет, снятый со шкалы анероида. В этом же году в России при фотографировании с воздушных шаров для определения элементов движения шара стали применять оптические навигационные визиры М.М.Поморцева. За рубежом аналогичные приборы появились в 1908-1910 годах.

С.А.Ульянин с

телеаппаратом

Телеаппарат

Ульянина

В 1898 г. С.А.Ульянин построил наиболее совершенный на тот период телеаппарат с фокусным расстоянием, равным 1 м. Съемка производилась на фотопластинки форматом 24х30 см. Главная оптическая ось объектива была смещена по кадру на 6 см от центра, чтобы получать изображения местности, удаленной на 5-10 км при высоте подъема 300-600 м. В кадр впечатывались показания анероида и круглого уровня, что позволяло определить высоту фотографирования и угол наклона снимка. Имелся дополнительный откидной фотоаппарат с фокусным расстоянием 10 см и форматом кадра 9х12 см. Его оптическая ось могла устанавливаться как параллельно оси основной фотокамеры, так и под углом к ней. В последнем случае можно было фотографировать линию горизонта, что облегчало определение угла наклона фотоснимка. В то время в других странах фотоаппаратов, предназначенных для фотографирования местности и снабженных приспособлениями для определения высоты съемки и угла наклона фотоснимка, не было, если не считать фотоаппарата Гомона, но он не был предназначен для фотосъемки местности. Телеаппарат Ульянина находился на вооружении русской армии в течение долгого времени.

В течение 1898 г. появились многокамерные фотоаппараты, позволяющие сфотографировать большие площади местности. Создателями их были Р.Ю.Тиле (Россия), Кайете (Франция), Ф.Шеймпфлюг (Австрия).

Р.Ю.Тиле назвал свой фотоаппарат "панорамограф". Впервые панорамограф демонстрировался в 1899 г. в Санкт-Петербургском учебном воздухоплавательном парке. Его устройство подробно описано в "Инженерном журнале", N 4 за 1901 г. и в докладах автора на VIII съезде русских деятелей по водным путям в 1901 г. и на совместном заседании фотографического и воздухоплавательного отделов РТО 6 марта 1903 г. В 1904 г. Р.Ю.Тиле получил Привилегию на панорамограф и до 1908 г. разработал шесть его модификаций.

Панорамограф Тиле.

Модель 1

Панорамограф Тиле.

Модель 4

Велосиметр Тиле

Панорамограф состоял из семи фотокамер: центральной, оптическая ось которой была направлена отвесно, и шести, расположенных вокруг нее с отклонением оптических осей от горизонтальной плоскости на 300. Фокусные расстояния фотокамер были равны 95 мм. На прикладных рамках форматом 14x14 см впервые среди российских фотоаппаратов были установлены координатные метки. Для одновременного срабатывания семи затворов на заданной высоте использовался часовой механизм, который замыкал электрическую цепь по прошествии рассчитанного с учетом скорости подъема промежутка времени. В момент срабатывания затворов раздавался звонок. Для того чтобы затворы срабатывали в момент, когда оптическая ось центральной фотокамеры занимала отвесное положение, Р.Ю.Тиле разработал электронивелир, у которого по сферической поверхности катался стальной шарик. В момент, когда шарик оказывался на нижней точке сферической поверхности, он замыкал контакт, подавая ток на срабатывание затворов. С целью снижения вращательного момента у фотоаппарата к воздушному шару или змею прикреплялся флюгер. С целью определения выдержки, обеспечиваемой затвором фотоаппарата, Тиле в начале XX века разработал "велосиметр". На листе ватмана, наклеенном на чертежную доску, был вычерчен круг диаметром около 60 см с 500 делениями. По кругу равномерно перемещалась тонкая стрелка, делающая полный оборот за одну секунду. На фотоснимке, полученном испытуемым фотоаппаратом, отсчитывали, сколько делений прошла стрелка за время экспонирования, и делили это число на 500. В результате получали фактическую выдержку.

Физик Кайете создал "многокамерный прибор" - фотографическую систему из 9 фотокамер, расположенных на трех этажах. Внизу находилась одна фотокамера, оптическая ось которой была направлена отвесно вниз. На втором и третьем этажах были расположены по четыре фотокамеры по сторонам квадрата. Верхние фотокамеры были повернуты в горизонтальной плоскости на 450 относительно нижних фотокамер, чтобы оптические лучи проходили между фотокамерами второго этажа. Наклон оптических осей фотокамер второго и третьего этажей к горизонтальной плоскости был равен 300.

Ф.Шеймпфлюг создал "семикамерный баллонный аппарат" для съемки панорам местности, состоящий из одной центральной и шести боковых фотокамер. Особенностью конструкции являлось то, что оптические оси боковых фотокамер были направлены не наружу, а внутрь под 450 к горизонтальной плоскости, что исключало фотографирование горизонта. Чтобы произвести его съемку, сверху была установлена дополнительная фотокамера.

В 1898 г. В.Ф.Найденов построил перспектометр (фототрансформатор) для преобразования наклонных снимков в горизонтальное положение.

Стереокомпаратор Пульфриха

В январе 1901 г. К.Пульфрих разработал конструкцию стереокомпаратора, использовав для стереоскопического измерения фотоснимков способ мнимой марки. В июне 1901 г. К.Пульфрих впервые применил стереокомпаратор для измерения снимков звездного неба, которые ему предоставил эйдельбергский астроном М.Вольф. К.Пульфрих отметил, что при стереоскопическом рассматривании отыскание и отождествление следов планет, звезд, исключение дефектов фотоэмульсии фотопластинок происходит проще и быстрее, чем по одиночным фотоснимкам. По стереопаре фотоснимков Луны он измерил высоты кратеров. Таким образом, 1901 г. можно считать годом рождения стереофотограмметрической съемки. В это же время южноафриканец Г.Г.Форкеид (H.G.Fourcade) разработал похожую конструкцию стереокомпаратора.

Рисовальный прибор

Девиля

В 1902 г. Е.Девиль создал стереоскопический рисовальный прибор, предназначенный для составления топографических карт по диапозитивам стереопар снимков фототеодолитной съемки. В конструкции использован стереоскоп Уитстона, в котором внесено изменение с учетом схемы стереоскопа Маха. Лосседа консультировал Девиля при создании прибора и сделал о нем доклад на заседании Французской академии наук в 1903 г.

В 1903 г. инженер-поручик А.Ранца создал конструкцию спаренной фотоустановки, состоящей из двух фотокамер с фокусными расстояниями 150 мм, форматами кадра 18х18 см и базисом фотографирования 5 м. Это фотоустановкой он производил стереоскопические фотосъемки на земле и с воздушного шара.

В 1906 г. А.Шелл (Австрия) разработал конструкцию фотоаппарата с устройством, обеспечивающим срабатывание затвора при горизонтальном положении снимка. Две стеклянный U-образные трубки, заполненные ртутью и установленные во взаимно перпендикулярных друг к другу вертикальных плоскостях, были прикреплены к фотоаппарату так, что линии, соединяющие концы ртутных столбиков, были параллельны его прикладной рамке. Сверху в трубки были опущены винты до касания ртути. К винтам были присоединены провода, идущие от электробатареи и спуска затвора. В момент горизонтального расположения прикладной рамки обе пары винтов касались ртути, электроцепь замыкалась и затвор фотоаппарата срабатывал. Сообщающиеся трубки, заполненные ртутью, Саконнэй поместил внутри фотокамеры. Уровни положений столбиков ртути фиксировались на снимке и по ним рассчитывались его углы наклона.

В 1906 г. Ф.Шеймпфлюг разработал фототрансформатор "фотоперспектограф", конструкция которого была основана на созданной им теории преобразования перспективных снимков в горизонтальные.

В 1907 г. для преобразования наклонного снимка в горизонтальный А.Ранца построил корректирующий аппарат, представляющий собой большую репродукционную камеру на столообразной станине. Принцип преобразования заключался в перефотографировании наклонного снимка на горизонтальную плоскость, предложенный английским инженером Фуркаде. Однако в этой конструкции не было обеспечено получение резкого изображения по всей поверхности трансформированного снимка. Для определения положения фотокамеры А.Ранца использовал теодолит, а наклон снимка рассчитывал по измерениям трех опорных точек. В этом же году С.А.Ульянин сконструировал малогабаритную походную фотолабораторию, состоящую из чемодана, светонепроницаемого мешка и бака для воды. Она была включена в комплект для наземной фототопографической съемки.

 

Заставка   1   2   3   4   5   6   7   8   9   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21

 

Используются технологии uCoz