В 1932 г. в Омске был организован Сибирский астрономо-геодезический институт, занятия в котором начались в ноябре, но постановлением правительства от 28 февраля 1933 г. он был реорганизован в Омский геодезический институт. Однако в 1934 г. институт был переведен в Новосибирский инженерно-строительный институт (НИСИ) на правах геодезического факультета.

В 1932 г. П.М.Орлов применил наземную стереофотограмметрическую съемку при гидромелиоративных работах и в гидрографии.

АД-2

Г.В.Романовский

До 1932 г. аэросъемку выполняли узкоугольными аэрофотоаппаратами RMK и К-1 в обжитых районах в масштабах крупнее 1:10000 и лишь частично в масштабах 1:15000-1:20000 с целью создания карт масштаба 1:25000. При мелкомасштабном картографировании больших площадей отсутствие широкоугольных объективов пытались компенсировать созданием многообъективных фотокамер. В 1932 г. Ф.В.Дробышев создал девятиобъективные аэрофотоаппараты АД-1 и АД-2. Аэрофотоаппарат состоял из одной центральной фотокамеры, оптическая ось которой была направлена отвесно, и восьми боковых, оптические оси которых составляли с осью центральной фотокамеры 450. Фокусные расстояния фотокамер были равны примерно 135 мм, а формат кадра составлял 12х12 см. Съемка производилась на фотопленку, длина которой позволяла получить 150 кадров. Перемотка фотопленки и спуск центральных затворов производились вручную. Общий вес аэрофотоаппарата равнялся 55 кг. Для фототрансформирования перспективных аэроснимков Г.В.Романовский разработал развертывающий прибор по принципу трансформирования 2 рода (с преобразованием связки проектирующих лучей). Аэрофотоаппарат применялся при аэрофотосъемке малообжитых и лесных районов с целью создания планов в масштабах 1:50000 и мельче.

П.А.Кобозев

В 1932 г. после перевода военно-геодезического отделения из МГИ в Военно-инженерную академию в ней была организована кафедра фотограмметрии, заведовать которой был назначен Алексапольский. В МГИ заведующим кафедрой был назначен П.А.Кобозев, который до этого выполнял многие правительственные и партийные поручения. Например, он исполнял обязанности Председателя Совета Министров Дальневосточной республики. Кобозев окончил Рижский политехнический институт в 1904 г. по специальностям гидравлика и электротехника. 28.09.1923 г. П.А.Кобозева избрали профессором кафедры гидравлики ММИ. С апреля 1924 г. по апрель 1925 г. он исполнял обязанности ректора ММИ. 15.09.1930 г. Кобозева избрали профессором кафедры фотогеодезии (фотограмметрии), и он работал на ней в течение 11 лет. Кафедрой фотогеодезии П.А.Кобозев заведовал до октября 1939 г.

Аэрофотоаппарат с

широкополосной насадкой

В 1932 г. в Ленинградском НИИ аэрофотосъемки Ю.К.Юцевич разработал широкополосную насадку, которая при установке перед объективом увеличивала угол поля зрения фотокамеры поперек маршрута до 1220. В насадке была расположена призма, которая отклоняла оптические лучи фотокамеры от вертикали на 380 поочередно то влево, то вправо от маршрута полета, а в промежутке отводилась в сторону для получения планового снимка. В результате получались три аэросъемочных маршрута: два боковых из перспективных аэроснимков и один центральный из плановых. Насадка устанавливалась на аэрофотоаппараты RMK C-3 и К-1. На RMK C-3 были несколько изменены конусная часть и распределительный механизм. На К-1 была полностью переделана конусная часть и установлен объектив с фокусным расстоянием 21 см для формата кадра 18х18 см. Она применялась в течение четырех лет в северных районах страны и на Дальнем Востоке для составления фотопланов в масштабах 1:50000 и 1:100000. Однако сложности, имевшие место при дешифрировании и фотограмметрической обработке перспективных аэроснимков, а также при эксплуатации данных съемочных систем, вынуждали создавать широкоугольные объективы.

Весной 1933 г. предприятие "Госаэрофотосъемка" получает задание на аэросъемку 545 кв. км от Москвы до Калинина. Она была выполнена аэросъемщиком Н.М.Саранцевым на самолете П-5 фотокамерой RMK с фокусным расстоянием 30 см в масштабе 1:5000. Однако из-за того, что летчик не имел опыта работы в аэросъемке, между двумя маршрутами получились разрывы, которые были покрыты тремя дополнительными маршрутами. С октября 1933 г. все аэросъемочные работы стал выполнять Всесоюзный трест "Аэрогеодезия", который объединил территориальные аэрогеодезические тресты и летные отряды. В этом же году Ленинградский НИИ аэрофотосъемки переводят в Москву и объединяют с Государственным НИИ геодезии и картографии, который после этого стал называться Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК).

М.М.Русинов

В 1933 г. в Ленинградском НИИ аэрофотосъемки под руководством М.М.Русинова и Б.Н.Чуриловского были созданы отечественные широкоугольные объективы. Русинов рассчитал первый широкоугольный объектив "Лиар-6" с фокусным расстоянием 100 мм, относительным отверстием 1:5,4 и углом зрения 1040 под формат кадра 18х18 см. Из-за сильного падения освещенности от центра к краю кадра был использован оттенитель. Однако удовлетворительная освещенность получалась в пределах 900. Дисторсия для угла поля зрения около 500 была несколько больше 0,3 мм. После этого Русинов рассчитал объектив "Руссар-1" с фокусным расстоянием 100 мм, относительным отверстием 1:5,7, углом зрения 1040 и небольшой дисторсией. Этот объектив был установлен на фотокамеры, которые использовались для аэросъемок в масштабах 1:50000 и 1:100000. За создание широкоугольной оптики Русинову была присуждена Сталинская премия.

Б.Н.Чуриловский рассчитал объектив с фокусным расстоянием 37,5 мм и углом поля зрения 1270. Фотоснимок получался в виде круга диаметром 24 см. При расчете объектива специально была введена большая дисторсия, которая исключалась при фотопечати на специально созданном ортотрансформаторе с антидисторсером. Опытная фотокамера с объективом Чуриловского была установлена на стратостате "Осоавиахим" и разбилась при его аварии в 1934 г. В 1941 г. фирма К.Цейсс выпустила фотокамеру с аналогичным принципом построения изображения. Она имела фокусное расстояние 70 мм и угол поля зрения 1480 и предназначалась для аэросъемок в мелком масштабе.

В 1933 г. завод "Геодезия" выпустил отечественный фототеодолит, принцип устройства ориентировочного приспособления которого был повторен фирмой К.Цейсс в фототеодолите TAN. Несколько позднее завод "Геодезия" выпустил отечественный стереокомпаратор. В разработке обоих приборов принимал участие профессор кафедры фотограмметрии Н.Я.Бобир.

Стереоавтограф Ф.В.Дробышева

СТД-1

В 1933-1935 гг. были изготовлены несколько экземпляров стереоавтографа Дробышева, предназначенного для обработки наземных фотоснимков. Опытная модель прибора появилась в 1930 г. и была рассчитана на обработку снимков формата 9х12 см. На производственной модели снимкодержатели имели формат 13х18 см и он был рассчитан на обработку снимков с фокусным расстояниям от 100 до 200 мм. Выпущенный в середине 50-х годов фирмой К.Цейсс стереоавтограф 1318 в общих чертах был похож на стереоавтограф Дробышева. В 1934 г. Ф.В.Дробышев создал топографический стереометр СТД-1, работы над которым он начал в 1931 г.

В 1934 г. была издана книга Скиридова "Пространственное фотограмметрическое триангулирование". В этом же году Алексапольский участвовал в работе IV конгресса Международного фотограмметрического общества, который проходил в Париже, и опубликовал отчет в номерах 5 и 7 журнала "Геодезист" за 1935 г.

В 1934 г. была издана книга Скиридова "Пространственное фотограмметрическое триангулирование". В этом же году Алексапольский участвовал в работе IV конгресса Международного фотограмметрического общества, который проходил в Париже, и опубликовал отчет в номерах 5 и 7 журнала "Геодезист" за 1935 г.

АФА-13

В 1934 г. завод "Геодезия" выпустил первый отечественный автоматический аэрофотоаппарат АФА-13, разработанный под руководством инженера С.Г.Поль-Мари. У него был объектив "Индустар" с фокусным расстоянием 30 см и относительным отверстием 1:4,5, а затвор тира "жалюзи". Формат кадра был 18х18 см. Выравнивание фотопленки в плоскость производилось вакуумным способом. На снимке фиксировались показания счетчика кадров. АФА-13 устанавливался на аэрофотоустановку карданного типа с резиновыми амортизаторами. Создавался он для воздушной разведки и заменил аэрофотоаппарат Потте. Однако для картографической аэрофотосъемки он не подходил. Одним из недостатков являлось то, что прикладная метка с координатными метками находилась в кассете, что не обеспечивало стабильности элементов внутреннего ориентирования. Поэтому он был модернизирован и выпускался под названием МАФА-13. Объектив был заменен на "Руссар-1" с фокусным расстоянием 100 мм. Вместо затвора жалюзи вначале был установлен центральный затвор "ГОМЗ", а затем в 1939 г. центральный затвор конструкции Н.Вертипороха. На снимках фиксировались показания жидкостного статоскопа типа барометра Менделеева. Однако показания статоскопа не обеспечивали необходимой точности. Это объясняется тем, что одна манометрическая трубка, помещенная в сосуд Дьюара, подвешивалась к стенке самолета, а вторая трубка помещалась в внутри фотокамеры, и соединялись они резиновой трубкой. Аэрофотоаппарат применялся для создания фотопланов в мелких масштабах.

А.С.Валуев

В 1934 г. в журнале "Internazionalischen Archiw fur Photogrammetrie" был опубликован отчет о работе по определению деформации фермы деревянного моста, выполненной доцентом кафедры фотограмметрии МГИ А.С.Валуевым и инженерами Центрального НИИ промышленных сооружений Ю.М.Ивановым и Е.В.Хитровым. Валуев принимал участие в 1935 г. в работах по проведению стереофотограмметрических съемок четырех башен Московского Кремля: Спасской, Никольской, Троицкой и Боровицкой. Результаты обработки фотоснимков были использованы для проектирования конструкций звезд и строительных сооружений, необходимых для установки их на башнях. Валуев участвовал также в проведении стереофотограмметрических съемок зданий ГУМа и Исторического музея в 1937 г., материалы которых были использованы для оформления их фасадов к празднованию 20-й годовщины Великой октябрьской революции.

В 1935 г. было создано Главное управление государственной съемки и картографии (ГУГСК), в структуре которого организуются аэрофотогеодезические предприятия, при которых создаются аэросъемочные летные отряды, выполняющие летно-съемочные работы по заказам различных ведомств и организаций страны. Начиная с этого года, объемы выполненных аэросъемочных работ значительно увеличиваются. В этом же году "Сельхозаэросъемка" была передана в Наркомзем СССР.

В 1935 г. для составления плана реконструкции Москвы по аэроснимкам были составлены фотосхемы города и его окрестностей, а также проведена аэросъемка для проектирования и строительства Куйбышевского гидроузла.

 

Заставка   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   16   17   18   19   20   21

 

Используются технологии uCoz