Краснопевцев Б.В., профессор

кафедры фотограмметрии

МГУГиК (МИИГАиК)

ноябрь 2010 г.

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ФОТОГРАММЕТРИИ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ (МИИГАиК)

История кафедры, которой в 2005 г. исполнилось 80 лет, в сокращенном варианте

опубликована в журнале "Геодезия и картография", 2005, N 9.

В нашей стране начало преподавания фотограмметрии и аэрофотосъемки, а также создание кафедры по этому профилю связано с Московским межевым институтом (ММИ). Инициатором чтения курсов по фотограмметрии и аэросъемке и создания кафедр фотограмметрии в ММИ, а также в Военно-инженерной академии (ВИА) является АлексапольскИЙ Николай Михайлович, который окончил ММИ с отличием в 1916 г. по специальности геодезия. Постановлением совета ММИ 18 сентября 1918 г. он был зачислен в штат института на должность ассистента. С 1 октября 1920 г. Алексапольский Н.М. был избран на должность доцента по геодезии и фотограмметрии и начал чтение курсов аэрофотосъемки и фотограмметрии на геодезическом отделении института, а с 1921 г. на геодезическом факультете ВИА.

С 15 октября 1924 г. приказом Реввоенсовета СССР в ВИА был закрыт геодезический факультет, а в ММИ было организовано военно-геодезическое отделение на правах факультета, на котором подготавливались военные геодезисты. Алексапольский Н.М. вел занятия одновременно и на гражданском, и военном отделениях ММИ. Преподавание фотограмметрии было ориентировано на создание топографических карт, и в конце 1924 г. Центральная штатная комиссия РКИ признала своевременным создание в ММИ специализации фототопография.

24 апреля 1925 г. Алексапольского Н.М. избирают на должность профессора по фотограмметрии, а 25 апреля 1925 г. приказом по ММИ назначают на эту должность. В этом же году Николай Михайлович сформировал кафедру. Первоначальное наименование кафедры по имеющимся в архиве университета документам не совсем ясно, но впоследствии она носила название "кафедра фотогеодезии" Первыми преподавателями кафедры, кроме Алексапольского Н.М., были сотрудники Государственного технического бюро "Аэрофотосъемка", которое на коммерческой основе вело аэросъемочные и фотограмметрические работы для нужд государственного хозяйства. Следующих преподавателей Алексапольский Н.М. упоминает в своих трудах: Цвет-Колядинский В.С., руководивший летно-съемочными работами; Соколов П.П., руководивший фотограмметрическими и дешифровочными работами; Веселовский Н.Н., руководивший некоторое время, так же как и Алексапольский Н.М., геодезическим работами; Недзвецкий Б.В., проводивший занятия по аэрофотографии, а также будущие профессора кафедры Скиридов А.С., Дробышев Ф.В., Бобир Н.Я. Все они, в основном, получили образование в ММИ.

В июле 1925 г. в районе г. Можайска для приобретения практического опыта была проведена под руководством Алексапольского Н.М.первая опытная аэрофотосъемка в картографических целях, задачей которой был поиск наилучших методик использования контурно-комбинированной съемки для создания карт по аэрофотоснимкам. Результаты проведенных работ показали преимущество аэрофотограмметрических методов съемки перед полевой съемкой.

В 1926 г. при кафедре фотогеодезии создается лаборатория аэрофотосъемки, а на геодезическом отделении института начинается обучение студентов по специализации "аэрофототопография". В этом же году на военно-геодезическом отделении ММИ была организована специализация по фотограмметрии.

В 1928 г. Алексапольский Н.М. совместно с Дробышевым Ф.В. впервые в нашей стране выполнили работы по построению сетей плановой графической фототриангуляции. В 1929 г. ММИ выпустил сборник переводных статей по наземной стереофотограмметрической съемке под редакцией Алексапольского Н.М.. В 1930 г. в своей книге "Курс геодезии", изданной под редакцией Красовского Ф.Н., Алексапольский Н.М. в отделе "фототопография" поместил раздел о наземной стереофотограмметрической съемке. Преподаватели кафедры Алексапольский Н.М., Цвет-Колядинский В.С., Дробышев Ф.В., Веселовский Н.Н., Сухов А.И., Муравьев М.С. принимали участия во Всесоюзных совещаниях по аэрофотосъемке, проходивших в 1930 и 1931 гг. в Ленинграде.

В 1930 г. при разделе ММИ и формировании Московского геодезического института (МГИ) Алексапольский Н.М. остается на должности заведующего кафедрой и руководит ею официально до октября 1932 г., а фактически, как он пишет в автобиографии, и в 1933 г. В октябре 1932 г. в связи с переводом военного отделения из МГИ в ВИА Алексапольского Н.М. назначают начальником кафедры фотограмметрии в академии, но он не прекращает педагогической деятельности в МГИ. Демобилизовавшись по состоянию здоровья, Алексапольский Н.М. с сентября 1939 г. переходит на кафедру фотограмметрии МИИГАиК на постоянную работу. В апреле 1942 г. Алексапольского Н.М. назначают заведующим объединенной кафедрой фотограмметрии и аэросъемки, но в декабре 1942 г. по его просьбе в связи с состоянием здоровья освобождают от заведования кафедрой. В 1946 г. Алексапольскому Н.М. было присвоено ученое звание профессора по кафедре фотограмметрии, а в 1948 г. - почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". Им был написан и подготовлен к изданию учебник "Фотограмметрия", который вышел в свет в 1956 г. после его смерти в 1955 г. В общей сложности Николай Михайлович проработал на кафедре 37 лет.

 

После перевода Алексапольского Н.М. в ВИА в 1932 г. заведующим кафедрой был назначен КОБОЗЕВ Петр Алексеевич, который окончил Рижский политехнический институт в 1904 г. по специальностям гидравлика и электротехника. Кобозев П.А. принимал участие в революциях 1905-1907 гг. и 1917 г. В мае-июле 1918 г. он исполнял обязанности Наркома путей сообщений РСФСР. В дальнейшем Кобозев П.А. выполнял многие правительственные и партийные поручения. Среди них - Председатель Совета Министров Дальневосточной республики. В сентябре 1923 г. Кобозева П.А. избирают профессором кафедры гидравлики ММИ. С апреля 1924 г. по апрель 1925 г. он исполнял обязанности ректора ММИ. В сентябре 1930 г. Кобозева П.А. избирают профессором кафедры фотогеодезии. Он читал курсы: проективная геометрия, гидравлика, контурно-комбинированная съемка, летно-съемочные работы, наземная и высотная съемки, ленинизм. В 1938 г. под его руководством студенты института выполняли работы по совместному использованию наземной и воздушной стереосъемок при изысканиях на строительстве Куйбышевского гидроузла. Кафедрой фотогеодезии Кобозев П.А. заведовал до октября 1939 г.

 

На посту заведующего кафедрой Кобозева П.А. согласно приказу от 1 октября 1939 г. сменил СУХОВ Александр Иванович. При этом в приказе указана и смена названия кафедры фотогеодезии на кафедру фотограмметрии. Сухов А.И. окончил в 1932 г. фотогеодезическое отделение ГФ МГИ. С 1932 г. по 1936 г. он обучался в аспирантуре и одновременно с мая 1934 г. по август 1935 г. исполнял обязанности завкабинетом фотогеодезии. Кроме того, Сухов А.И. дважды: в конце 1935 г. и целый год с октября 1936 г. по ноябрь 1937 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой, заменяя Кобозева П.А.. В 1938 г. была организована кафедра аэросъемки, и Сухов А.И. был ее первым заведующим. В 1939 г. его сменил Шершень А.И. Одновременно с педагогической деятельностью Сухов А.И. с 1935 г. работал старшим инженером в ЦНИИГАиК, а с 1937 г. по 1941 г. - его директором. 28 июля 1941 г. Сухова А.И. призывают в армию и освобождают от заведования кафедрой фотограмметрии. С 1945 г. по 1951 г. Сухов А.И. возглавлял Всесоюзное объединение "Сельхозаэросъемка" и одновременно до 1950 г. преподавал на 0,5 ставки доцента на кафедре фотограмметрии.

 

В августе 1941 г. кафедра фотограмметрии была соединена с кафедрой аэросъемки, и заведующим объединенной кафедрой назначают профессора, доктора технических наук Дробышева Федора Васильевича. В октябре 1941 г. Дробышев Ф.В. с частью преподавателей института эвакуируется в Ташкент, но в 1942 г. он возвращается и приступает к исполнению обязанностей профессора кафедры. В декабре 1942 г. он сменяет Алексапольского Н.М. на посту заведующего кафедрой и руководит ею до июля 1971 г., когда выходит на пенсию и с сентября 1971 г. переводится на должность профессора-консультанта.

Дробышев Ф.В. начал свою трудовую деятельность на Северном Кавказе, а в 1926 г. был переведен в г. Москву в Оптико-механический отдел ВТУ, где до 1930 г. работал инженером-приемщиком. 1 октября 1926 г. его принимают на работу в Московский межевой институт в качестве лаборанта кафедры фотогеодезии. В 1927 г. для студентов была организована полевая практика по фототеодолитной съемке, которая проходила под руководством Дробышева Ф.В. на Воробьевых горах. В 1928 г. он был командирован в Германию для изучения аэрофотосъемочного оборудования, представленного в Берлине на Международной авиационной выставке. В 1930 г. Дробышеву Ф.В. присваивают ученое звание доцента по фотограмметрии и избирают на должность доцента кафедры. В сентябре 1937 г. Дробышеву Ф.В. присуждают ученую степень кандидата технических наук без защиты диссертации, а через два года в июне 1939 г. после защиты диссертации присуждают ученую степень доктора технических наук. В 1939 г. Дробышева Ф.В. избирают на должность профессора кафедры. В январе 1940 г. Дробышева Ф.В. утверждают в ученом звании профессора по фотограмметрии. Одновременно с преподаванием в институте с 1930 г. по 1957 г. Дробышев Ф.В. работает в ЦНИИГАиК вначале на должности научного сотрудника, а затем старшего научного сотрудника. В июне 1946 г. коллективу ученых и работников производства, в состав которого входил Дробышев Ф.В., за разработку и внедрение дифференцированного метода создания топографических карт была присуждена Сталинская премия 3-й степени. В мае 1965 г. Дробышеву Ф.В. было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", а в апреле 1970 г. за разработку и внедрение в аэрофотогеодезическое производство фотограмметрических приборов ему была присуждена Ленинская премия. В январе 1979 г. Дробышеву Ф.В. присваивают звание "Лучший изобретатель геодезии и картографии".

Ф.В. Дробышевым написаны 181 работа (в том числе монографии и учебники), сделано 70 изобретений, многие из которых внедрены в производство. Первые образцы большинства приборов, разработанных Ф.В.Дробышевым, были созданы в учебно-производственных мастерских института и исследовались на кафедре аспирантами и преподавателями. Наиболее значительные из его изобретений: координатная линейка (1925 г.), девятикамерный аэрофотоаппарат (1932 г.), топографический стереометр (1933-1935 гг.), стереограф СД-1 (1955 г.), который открыл целую серию приборов данного типа СД-2, СД-3, УСД (универсальный), ортофотоприставка к стереографу СД-3 (1967-1970 гг.). Под руководством Ф.В. Дробышева защищено 24 диссертации. Среди них диссертационная работа будущего заведующего кафедрой Лобанова А.Н.

 

18 октября 1971 г. на должность заведующего кафедрой был избран профессор, доктор технических наук ЛОБАНОВ Алексей Николаевич. Лобанов А.Н. окончил Московский топографический техникум в 1931 г. и МИИГАиК в 1936 г. по специальности фотогеодезия. Одновременно с учебой он работал в полевых партиях и проводил занятия по фотограмметрии в техникуме. С 1936 г. по 1939 г. Лобанов А.Н. работал в научно-исследовательской лаборатории, где принимал участие в создании фотограмметрической техники, а в марте 1939 г. поступил в адъюнктуру ВИА, которую успешно закончил в 1941 г. После окончания адъюнктуры с апреля 1941 г. по сентябрь 1971 г. Лобанов А.Н. преподавал на кафедре фотограмметрии ВИА. В 1943 г. ему было присвоено звание доцента. В 1949 г. Лобанов А.Н. защитил докторскую диссертацию и в 1950 г. ему было присвоено звание профессора. В 1953 г. он был назначен начальником кафедры фотограмметрии. В 1968 г. наша страна вступила в МФО на XI конгрессе, проходившем в Лозанне, Швейцария. Председателем Национального комитета фотограмметристов СССР был избран Кашин Л.А., а заместителями - Келль Л.Н. и Лобанов А.Н. В 1970 г. с учетом более 20 изобретений Лобанову А.Н. присваивают почетное звание "Заслуженный изобретатель РСФСР". Лобанов А.Н. был инициатором и организатором внедрения в фотограмметрическую обработку снимков аналитических методов и использования компьютерной техники. За разработку аналитического метода пространственной фототриангуляции ему присудили премию имени Ф.Н. Красовского. В 1974 г. Лобанов А.Н. присвоили почетной звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". Под руководством Лобанова А.Н. более 30 человек защитили диссертации. Им написаны более 200 научных работ, в том числе более 30 монографий и учебников. В течение долгого времени Лобанов А.Н. принимал участие в работе ВАК, был председателем экспертной комиссии и членом экспертного совета.

Лобанов А.Н. руководил кафедрой фотограмметрии МИИГАиК до апреля 1977 г., когда из-за болезни был вынужден уволиться. После выздоровления Лобанов А.Н. вновь приступил к работе заведующим кафедрой с октября 1977 г. и исполнял свои обязанности до февраля 1988 г., когда он ушел на пенсию, проработав на кафедре почти 16 лет.

 

Заставка  1  2  3  4  5  6

 

Используются технологии uCoz