К. Пульфрих занимался также конструированием фототеодолитов. Например, стереокомпаратор D был рассчитан на измерения фотопластинок форматом 9х12 см, получаемых с помощью созданного им полевого фототеодолита (рис. 8). Оптическая схема этого фототеодолита показана на рис. 9.

Рис. 8. Фототеодолит Пульфриха

Рис. 9. Оптическая схема фототеодолита Пульфриха

Перед объективом фотокамеры установлена откидывающаяся на шарнире пластинка, на конце которой укреплено небольшое круглое зеркало для подсветки верхней координатной метки. На фотокамере укреплено ориентирующее устройство, обеспечивающее установку оптической оси фотокамеры под углом 900 к линии базиса фотографирования. Ориентирующее устройство не вращается вокруг вертикальной оси, и для наблюдения правого (левого) концов базиса перед объективом укреплена пентапризма, отклоняющая оптическую ось на 900. Труба ориентирующего устройства переводится через зенит. На рис. 8 окулярная часть трубы расположена горизонтально, а на рис. 9 - изображена вертикально. При повороте трубы одновременно вращается вертикальный лимб, по которому можно измерить вертикальные углы до 300.

В 1904 г. для фотосъёмки береговой полосы с борта судна К. Пульфрих разработал пару фототеодолитов и крепёжные устройства. Для определения дальности артиллеристской стрельбы К. Пульфрих создал пару фототеодолитов (рис. 10), которые были использованы в феврале 1907 г. Фототеодолиты имели фокусное расстояние 317,9 мм и формат снимков 9х12 см. Одновременность срабатывания затворов обеспечивалось нажатием кнопки специального электрического устройства.

Рис. 10. Фототеодолиты Пульфриха для определения дальности артиллеристской стрельбы

Для стереоскопической съёмки объектов, расположенных на небольшом расстоянии от фотокамеры, К. Пульфрих разработал стереокамеру (рис. 11), а для измерения получаемых снимков стереометр (рис. 12). Стереокамера имела два объектива с фокусными расстояниями, равными 150 мм. Объективы были установлены на расстоянии друг от друга (базис фотографирования), равном 70 мм. Оба снимка экспонировались на одну фотопластинку форматом 13х18 см. Так как снимки нельзя было перемещать относительно друг друга, что необходимо при измерении продольных параллаксов, на стереометре относительно измерительных марок смещались изображения снимков.

Рис. 11. Стереокамера

Рис. 12. Стереометр

Для определения расстояний на местности К. Пульфрих разработал конструкции стереодальномеров в ручном варианте (рис. 13) с базой 51 и 87 см, а также с установкой на штативе (рис. 14) с базой 144 см.

Рис. 13. Стереодальномер ручной

Рис. 14. Стереодальномер на штативе

Для проверки остроты стереозрения операторов стереофотограмметрических приборов К. Пульфрих разработал специальные стереорисунки (рис. 15), при рассматривании которых под стереоскопом человек должен был определить какой рисунок дальше, а какой ближе к нему.

Рис. 15. Стереорисунки

 

Заставка   1   2   4   5

 

Используются технологии uCoz