Исходя из опыта измерения на стереокомпараторе снимков звёздного неба, К. Пульфрих разработал блинк-компаратор (компаратор мигания) или блинк-микроскоп (рис. 16), на котором две фотографии ночного неба, полученные на оптическом телескопе в разное время, рассматривались монокулярно путём их быстрой смены в поле зрения. На рис. 17 показана оптическая схема блинк-компаратора Пульфриха. В каждой ветви оптической системы перед объективами установлены диафрагмы, которые по очереди открывают наблюдение левого или правого снимка. Это позволяет легко найти объекты в ночном небе, которые изменили своё положение относительно неподвижных звёзд. Их изображения будут прыгать влево-вправо. Например, с использованием этого компаратора в 1930 г. была обнаружена планета Плутон [2, 4, 7].

Рис. 16. Блинк-компаратор

Рис. 17. Оптическая схема блинк-компаратора

Стереокомпаратор улучшил опознавание точек сфотографированных объектов, повысил скорость и точность измерения их координат на снимках. Однако остались вычислительные операции, и стереокомпаратор не дал существенного выигрыша в скорости рисовки контуров и горизонталей. В связи с этим нужен был прибор, на котором при рассматривании стереопары снимков можно было бы сразу же вычерчивать контура и горизонтали.

Рис. 18. Автостереограф Ореля

8 апреля 1908 г. австрийский военный топограф Э. Орель (E. Orel) на заседании Австрийского фотограмметрического общества, организованного в 1907 г., продемонстрировал модель стереофотограмметрического прибора под названием "автостереограф", которую изготовила венская фирма Рост (рис. 18). Прибор состоял из стереокомпаратора, соединённого с линейками, с помощью которых на листе ватмана, расположенного под линейками на деревянном планшете, определялись плановые положения точек. Прибор обслуживали два человека: один наблюдал стереоскопическое изображение и наводил марку на точку, а второй отмечал точку на планшете. Однако высоты точек нужно было по-прежнему вычислять.

Фирма Карл Цейсс предложила модернизировать прибор и начать серийный выпуск. К работе подключился К. Пульфрих. В ходе модернизации прибора на нём был установлен "параллелограмм Цейсса", обеспечивающий плановую засечку точек, и введены базисные суппорты. С целью автоматического определения высот точек К. Пульфрих разработал конструкцию третьей линейки. В 1909 г. фирма выпустила прибор под названием "стереоавтограф" (рис. 19).

Рис. 19. Стереоавтограф. 1909 г.

В 1914 г. была изготовлена модель стереоавтографа (рис. 20), которая в течение долгого периода не видоизменялась (патент был выдан в 1916 г.). Только после 2-й мировой войны фирма Карл Цейсс Йена выпустила новую модификацию прибора под названием стереоавтограф 1318, который имел компактную конструкцию, и его модифицированные модели использовались до конца 20 века [1, 2, 14].

Рис. 20. Стереоавтограф. 1914 г.

Рассматривая деятельность К. Пульфриха в области стереоскопии можно отметить следующее. До создания стереокомпаратора и стереоавтографа с 1852 г. использовалась фототопографическая (фотограмметрическая) съёмка, разработанная французским топографом Эме Лосседа. Хотя он и использовал пару наземных фотоснимков, но они служили для монокулярного измерения на каждом из них координат изображений одинаковых точек местности. По измеренным на снимках абсциссам положение точек на плане определялось путём построения засечек, по примеру мензульной съёмки. Высоты точек вычислялись по измеренным на снимках ординатам. При этом фотограмметристы сталкивались с трудностью опознавания на двух фотоснимках одинаковых точек из-за перспективных искажений. Организатор кафедры фотограмметрии в нашем университете и её первый заведующий профессор Алексапольский Н.М. в учебнике "Курс геодезии", изданном в 1930 г., написал, что с появлением стереокомпаратора Пульфриха и стереоавтографа Ореля-Цейсса на смену фотограмметрической съёмке пришла стереофотограмметрическая съёмка. Датой её рождения можно считать 1901 г. - год изобретения стереокомпаратора.

Карл Пульфрих занимался популяризацией стереоскопии. Он организовал в Йене Общественные курсы стереофотограмметристов, которые вошли в научный Союз фотограмметристов Германии, созданный 7 октября 1909 г. В качестве немецкой секции этот Союз в 1911 г. вступил в Международное фотограмметрическое общество (МФО), основанное 4 июля 1910 г. в Вене. Таким образом, К. Пульфрих был в числе организаторов МФО. 1-й Международный конгресс фотограмметристов состоялся в Вене в 1913 г. с 24 по 26 сентября. В 1934 г. Н.М. Алексапольский участвовал в работе IV конгресса МФО и в номерах 5 и 7 журнала "Геодезист" за 1935 г. опубликовал отчет. В 1968 г. на XI конгрессе, проходившем в Лозанне, Швейцария, наш Национальный комитет фотограмметристов (НКФ) вступил в МФО. В 1980 г. МФО было переименовано в "Международное общество фотограмметрии и дистанционного зондирования" (МОФДЗ) [1].

 

Заставка   1   2   3   5

 

Используются технологии uCoz