6 июня 1977 г. исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен профессор, доктор технических наук ВАСИЛЬЕВ Леонид Николаевич, ученик Ф.В. Дробышева и его ближайший помощник. Васильев Л.Н. окончил АФ МИИГАиК в 1954 г., год работал старшим лаборантом на кафедре, а затем поступил в аспирантуру, после успешного окончания которой в сентябре 1958 г. был распределен на должность ассистента кафедры фотограмметрии. До назначения заведующим кафедрой Васильев Л.Н. исполнял обязанности заместителя декана Заочного факультета с октября 1959 г., декана ЗФ с января 1967 г. и декана АФ с апреля 1972 г. Васильев Л.Н. был освобожден от заведования кафедрой в октябре 1977 г.

Проработав на кафедре 24 года, Васильев Л.Н. в октябре 1978 г. перешел по приглашению в Институт географии АН СССР, где в течение нескольких лет руководил международным проектом "Изучение динамики геосистем дистанционными методами" по программе ИНТЕРКОСМОС. В 90-е годы одним из первых стал развивать теорию фрактального и масштабного самоподобия в природной среде, а затем занялся развитием теории самоорганизованной критичности в нелинейных стихийных природных процессах. Васильев Л.Н. - автор более 300 работ, опубликованных в крупных отечественных и зарубежных изданиях, состоит членом Европейской Ассоциации Лабораторий дистанционного зондирования (EARSeL), включен в книгу "Who's Who in the World".

 

С 9 февраля 1988 г. по 18 апреля 1991 г. заведующим кафедрой был профессор, доктор технических наук ДУБИНОВСКИЙ Владимир Борисович. Он с 25 июня 1941 г. по октябрь 1982 г. служил в (Красной) Советской Армии. Владимир Борисович - участник Великой отечественной войны. В 1945 г. Дубиновский В.Б. окончил Ленинградское военно-топографическое училище, а в 1953 г. ВИА по специальности фотограмметрия. С 1953 г. по 1959 г. Дубиновский В.Б. служил в частях военно-топографической службы в Прибалтике, Карелии и на Дальнем Востоке. С 1959 г. по 1962 г. он - адъюнкт кафедры фотограмметрии ВИА, а с 1962 г. по 1982 г. - младший научный сотрудник, преподаватель, старший преподаватель кафедры фотограмметрии ВИА. В 1962 г. Дубиновскому В.Б. присваивают ученую степень кандидата технических наук, в 1968 г. - ученое звание доцента, в 1976 г. - ученую степень доктора технических наук и в 1979 г. - ученое звание профессора.

С 13 ноября 1982 г. и по настоящее время Дубиновский В.Б. - профессор кафедры фотограмметрии МИИГАиК. С октября 1985 г. по май 1993 г. он был деканом АФ. Владимир Борисович был в числе первых фотограмметристов, которые под руководством А.Н. Лобанова осваивали и внедряли в производство аналитические методы фотограмметрии при построении сетей пространственной фототриангуляции. Он разработал теорию и технологию калибровки снимков и изложил их в монографии, а также разработал технологию построения фототриангуляции по плановым и перспективным снимкам с использованием материалов нового и старого залетов. Дубиновский В.Б. является автором учебника, 147 статей и изобретений, соавтором 5 монографий по пространственной фототриангуляции, подготовил 17 кандидатов технических наук, успешно консультировал 3 докторантов. В.Б. Дубиновский - член редколлегии журнала "Известия вузов. Геодезия и аэрофотосъемка", председатель диссертационного совета по специальностям "аэрокосмические методы исследования Земли, фотограмметрия", имеет почетные звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Почетный геодезист", "Отличник геодезии и картографии", лауреат "Премии имени Ф.Н. Красовского". Владимир Борисович имеет 24 государственные награды, из них 4 награды за подготовку иностранных специалистов.

 

С 18 апреля 1991 г. кафедрой заведует доцент, кандидат технических наук МИХАЙЛОВ Александр Павлович. Михайлов А.П. окончил аэрофотогеодезический факультет МИИГАиК в 1968 г. и до 1970 г. работал инженером в предприятии № 7 ГУГК, с 1970 г. по 1972 г. младшим научным сотрудником в ЦНИИГАиК, а с 1972 г. по 1973 г. инженером в ИКИ АН СССР. С января 1973 г. Михайлов А.П. преподает на кафедре фотограмметрии на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. С марта 1988 г. по февраль 1991 г. он исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой. С сентября 2007 г. он совмещает обязанности заведующего кафедрой и декана АФ. Михайлов А.П. является автором более 70 научных работ и 20 изобретений. Ряд его статей опубликованы в научных журналах Финляндии, Китая, Мексики и Нидерландов. Научные работы Михайлова А.П. посвящены разработке теории и методов фотограмметрической обработки аэрокосмических и наземных снимков, получаемых фотографическими, оптико-электронными и рентгеновскими съемочными системами. Под руководством и непосредственном участии Михайлова А.П. разработаны и внедрены в учебный процесс новые курсы дисциплины "фотограмметрия" для студентов специальностей "аэрофотогеодезия" и "городской кадастр".

 

Среди преподавателей кафедры следует отметить, прежде всего, преподавателей, которые закладывали основы отечественной фотограмметрии, методику ее преподавания, а также фотограмметрического приборостроения.

 

Профессор, доктор технических наук СКИРИДОВ Алексей Степанович, окончив геодезический факультет ММИ, начал работать на кафедре ассистентом в 1925 г. и проработал 38 лет. В 1939 г. он защитил кандидатскую, а в 1944 г. докторскую диссертации. В 1931-1932 гг. Скиридов А.С. был помощником заведующего фотогеодезическим отделением ГФ, а с 1941 г. по 1949г. - деканом АФ. В 1946 г. Скиридова А.С. избирают на должность профессора. Алексей Степанович с большим вниманием относился к подготовке специалистов в области аэросъемки и фотограмметрии и периодически издавал монографии и учебники: "Пространственное фотограмметрическое триангулирование" (1934 г.), "Высотная аэрофотосъемка" (1937 г.), "Курс общей фотограмметрии" (1942 г.), "Стереофотограмметрия" (1951 и 1959 гг.). Всего же им было опубликовано около 40 печатных трудов. Скиридов А.С. много сделал для развития отечественной фотограмметрии. В 1927, 1929 и 1933 гг. Скиридов А.С. получил авторские свидетельства на разработки по автоматическому вычерчиванию горизонталей путем сравнения перемены плотностей фотоизображений вокруг соответственных точек на левом и правом фотоснимках. Только с появлением компьютеров данные разработки начали использовать на производстве, т.е. Скиридов А.С. своей работой свыше, чем на полвека, опередил развитие мирового фотограмметрического приборостроения.

С середины 20-х годов Скиридов А.С. начал разрабатывать универсальный метод стереотопографической съемки с использованием универсального стереофотограмметрического прибора (УСП) стереопланиграфа фирмы К. Цейсс. В 1928 г. Скиридов А.С. впервые в нашей стране выполнил работы по построению сетей пространственной фототриангуляции с использованием угломерных фотограмметрических приборов - фотограмтеодолитов. В 1930 г. Скиридов А.С. разработал метод продолжения, позволяющий обрабатывать на УСП последовательные стереопары в маршруте, а также впервые предложил использовать светящуюся цветную измерительную марку, которая была установлена на стереоуниверсале, выпущенном в 1931-1935 гг. в небольшом количестве. В 1954 г. в МИИГАиК были закончены начатые Скиридовым А.С. работы по построению сетей пространственной фототриангуляции на УСП с учетом условий сторон, что позволило сгущать опорные сети при создании топографических карт в масштабе 1:5000 с сечением рельефа горизонталями через 1 м. В 1957 г. Скиридов А.С. и его ученик Федорук Г.Д. разработали методику пространственной фототриангуляции на УСП с учетом базисных условий и условий азимутов.

 

Профессор, доктор технических наук БОБИР Николай Яковлевич с 1920 г. служил в армии, а с 1922 г. по 1925 г. учился в Военной школе специальных служб ВВС. После завершения обучения Н.Я. Бобира оставили в школе на должности старшего преподавателя, и он проводил занятия по курсу аэрофотограмметрия и параллельно учился в ММИ, закончив его в 1930 г. В этом же году он демобилизовался и в сентябре 1930 г. был принят на должность ассистента кафедры фотограмметрии МГИ, где проработал 43 года. Параллельно с педагогической деятельностью Николай Яковлевич принимал участие в создании фотограмметрических приборов. В начале 30-х гг. Н.Я. Бобир в качестве старшего научного сотрудника исследовательской лаборатории завода "Геодезия" вел исследование в области фотограмметрической оптики и принимал участие в разработке и выпуске отечественных фототеодолита и стереокомпаратора. В 1942 г. Бобира Н.Я. избирают на должность доцента, а в 1960 г. на должность профессора. В 1963 г. во время болезни Дробышева Ф.В. он временно исполнял обязанности заведующего кафедрой. Им написаны более 30 научных трудов, среди них три учебника (два самостоятельно в 1956 и 1965 гг., один в соавторстве в 1974 г.). Большой вклад он внес в теорию аффинного трансформирования снимков. Бобир Н.Я. был членом редколлегий журналов "Известия вузов. Геодезия и аэрофотосъемка" и "Труды МИИГАиК", рецензентом ВАК при Совете Министров СССР. Однако, прежде всего, следует отметить, что Бобир Н.Я. был прекрасным педагогом. Его ученики вспоминают методически грамотно поставленные лекции, четкое и последовательное изложение материала. Это объясняет, почему Бобира Н.Я. приглашали преподавать в Московский топографический техникум, МГУ и МИИЗ.

 

Профессор, кандидат технических наук ВЕСЕЛОВСКИЙ Николай Николаевич окончил ММИ в 1921 г. по специальности геодезия, а преподавать в институте он начал с февраля 1931 г., когда его избрали на должность ассистента кафедры фотогеодезии. При создании в 1938 г. кафедры аэросъемки Веселовский Н.Н. входит в ее состав и в 1939 г. ему присваивают звание доцента по кафедре аэросъемки. На кафедру фотограмметрии Веселовский Н.Н. переводится в июне 1956 г. на должность доцента, а в июле 1960 г. его избирают на должность профессора. Звание профессора по кафедре фотограмметрии ему присуждают в 1962 г. Веселовский Н.Н. написал учебники по фотограмметрии в 1945 и 1958 гг. С 1 сентября 1964 г. Николай Николаевич ушел на пенсию.

В течение 1926-1927 гг. были проведены первые опытно-производственные работы по аэросъемке городов. Веселовский Н.Н. один из первых провел аэросъемку городов Казани, Алма-Аты и части Москвы в крупных масштабах 1:2000 и 1:1000. Под руководством Веселовского Н.Н. была выполнена аэросъемка г. Краснококшайска (ныне Йошкар-Ола) в масштабе 1:3000. В 1929 г. Гостехбюро "Аэрофотосъемка" получило заказ на аэросъемку в масштабе 1:2500 территории в пойме Москвы-реки. После закрытия сельхозвыставки на этой территории было запланировано создание Парка культуры и отдыха имени М. Горького. Руководителем работ был назначен Веселовский Н.Н., только что прибывший из США, куда он был командирован с целью ознакомления с аэросъемочными работами. Разработанные в ходе выполнения этих работ методики аэросъемки городов легли в основу последующих подобных съемок. Николай Николаевич принимал участие в составлении первых листов карт на территорию нашей страны в масштабах 1:100000 и 1:200000.

 

Профессор, доктор технических наук КОНШИН Михаил Дмитриевич окончил ММИ в 1930 г. Основное место работы ЦНИИГАиК. С 1941 г. по 1 февраля 1960 г., а также с 15 января 1968 г. по 15 февраля 1971 г. преподавал по совместительству в МИИГАиК, читал курсы по стереофотограмметрии и организации и экономике аэрофотогеодезических работ. В 1941-1942 гг. Коншин М.Д. был деканом АФ и ГФ.

Коншин М.Д. много сделал для развития и совершенствования отечественной фотограмметрии. С 1936 г. на производстве начали внедрять дифференцированный способ стереотопографической съемки, теоретические основы которого были разработаны Коншиным М.Д., Романовским Г.В. и Жуковым Г.П. В этом способе основными фотограмметрическими приборами были стереокомпаратор, стереометр, фототрансформатор и многокамерный аэропроектор-мультиплекс, а сгущение опорной плановой сети выполнялся с помощью графической фототриангуляции. В результате внедрения дифференцированного метода большая часть полевых работ была перенесена в камеральные условия, что облегчило и ускорило картографирование страны. В июне 1946 г. коллективу ученых и работников производства, в состав которого входил Коншин М.Д., за разработку и внедрение дифференцированного метода создания топографических карт была присуждена Сталинская премия 3-й степени. В 1943 г. Коншин М.Д. разработал основные положения теории обработки аэроснимков с преобразованными связками проектирующих лучей, которая получила развитие в работах Лобанова А.Н., Скиридова А.С., Дробышева Ф.В., Жукова Г.П., Романовского Г.В., Лаврова Н.П. и способствовала созданию в середине 50-х годов отечественных универсальных стереофотограмметрических приборов: стереопроектора и стереографа.

 

Заставка  1  2  3  4  5  6

 

Используются технологии uCoz