Уровень технического оснащения кафедры всегда соответствовал, хотя и не в требуемом количестве, новейшим тенденциям развития теории и практики в области фотограмметрии. В 20-30 гг. ХХ века кафедра фотограмметрии вела подготовку специалистов с ориентацией на создание топографических карт контурно-комбинированной съемкой. Этому способствовали работы Алексапольского Н.М. и Дробышева Ф.В. по разработке теории фототрансформирования, построения сетей графической фототриангуляции, монтирования фотопланов. Кафедра располагала стереокомпараторами, фототрансформаторами МГИ (фототрансформатор "Люфтбильд" с масштабным инверсором, сконструированным Соколовым П.П. и Алексапольским Н.М.), фототрансформатором, разработанным Соколовым П.П., конструкция которого имела горизонтальное расположение, фототеодолитами. В то же время на кафедре проводились работы по разработке и совершенствованию дифференцированного и универсального методов стереотопографической съемки. Этому способствовали работы Дробышева Ф.В., Скиридова А.С., Коншина М.Д.

В 40-50 гг. ХХ века кафедра обучала студентов дифференцированному методу стереотопографической съемки, который стал основным на аэрогеодезическом производстве. На кафедре имелись стереометры СТД-1 и СТД-2, фототрансформаторы МГИ, радиал-триангуляторы, стереокомпараторы "Геодезия" и СК-3, стереопланиграфы С-4 и СПБ (С-5), два мультиплекса, оптический редуктор Дробышева, фототеодолиты С-3в и ТАН фирмы Цейсс, а также отечественный "Геодезия", стереоавтограф Орель-Цейсс, фотограмтеодолит.

В конце 50-х начале 60-х гг. кафедра начинает постепенный переход на обучение студентов универсальному методу создания топографических карт. Для этих целей в течение 60-80-х годов кафедра оснащается большим количеством новых приборов, заменяя ими устаревшие. Фототрансформаторы МГИ были замены фототрансформаторами ФТМ и ФТБ. В 1962 г. кафедра приобрела регистратор-вычислитель механического принципа Коордиметр Цейсса, а в 1967 г. - автоматизированный высокоточный стереокомпаратор Стекометр Цейсса. Для обработки наземных снимков кафедра закупила фототеодолитные комплекты Photheo 19/1318 и стереоавтографы 1318 Цейсса. Лаборатории кафедры оснащаются стереопроекторами СПР-2 и СПР-3, стереографами СД-3, УСД, СЦ-1, а также стереометрографом. Были приобретены еще три стереокомпаратора Стекометр, а также стереограф СЦ-2 производства венгерской фирмы МОМ. От ВТС были получены стереопроекторы СПР-3, автоматизированный стереокомпаратор СКА-18, автоматизированный фототрансформатор ФТА, аналитический стереопроектор СПА. ГУГК во время празднования 200-летия института подарила кафедре стереограф СЦ-1. В 1995 г. швейцарская фирма Leica EG подарила кафедре аналитическую фотограмметрическую станцию SD 2000. В результате кафедра располагала тремя учебными аудиториями, оснащенными универсальными приборами.

Наличие такой современной для того времени техники позволило преподавателям кафедры проводить разнообразные работы как по госбюджетной, так и по хоздоговорной тематике с привлечением студентов. В частности, в 60-70-х годах были выполнены работы, связанные с фотограмметрической обработкой космических снимков Луны с целью создания карт ее поверхности. Были выполнены съемки серебристых облаков и определены их высоты. Совместно с институтом физкультуры по фотоснимкам были рассчитаны траектории движения спортсменов. По снимкам, полученным в электронном микроскопе, определялись степени полировки металлических поверхностей.

В 70-80-х годах на кафедре начинается активное внедрение в учебный процесс аналитических методов фотограмметрической обработки снимков. Были разработан ряд программных комплексов для построения аналитической пространственной фототриангуляции, обработки одиночных и стереопар аэрокосмических и наземных снимков. Дробышев Ф.В. конструирует ортофотоприставку к стереографу СД-3, что способствовало созданию производственного образца ортофототрансформатора.

В 90-е годы на базе стереокомпараторов, аналоговых стереофотограмметрических приборов и персональных компьютеров на кафедре были разработаны и внедрены в производство и учебный процесс фотограмметрические системы для создания цифровых моделей местности и цифровых карт, что позволило перейти на новую методику фотограмметрической обработки снимков. Они были использованы, например, для создания цифровых планов фасадов станции метро "Площадь революции", здания № 28/1 на ул. Арбат, архитектурных раскопок на Манежной площади.

С конца 90-х годов занятия со студентами проводятся только на аналитических и цифровых фотограмметрических системах. В 1995 г. преподаватель кафедры геодезии МИИГАиК Чугреев И. предоставил свою разработку ЦФС "Апертура", которая была включена в учебный процесс. Затем фирма "Ракурс" предоставил кафедре свою разработку ЦФС "Photomod", а Институт проблем управления - ЦФС "Талка". В 2000 г. кафедра начала обучать студентов по программам цифрового ортофототрансформирования "Ортофото" и монтирования фотоплана "Мозаика", разработанных преподавателями кафедры. В конце 2000 г. ЦНИИГАиК передал кафедре ЦФС, которая используется в аэрогеодезических предприятиях.

 

Вход в коридор, где 85 лет находится кафедра фотограмметрии

 

В настоящее время кафедра располагает пятью лабораториями, оснащенными компьютерами, на которых установлены цифровые фотограмметрические системы Photomod, ЦНИИГАиК и Талка, программами по ортофототрансформированию снимков и созданию фотопланов. Оснащение кафедры фотограмметрии таким количеством дорогостоящих современных цифровых фотограмметрических систем стало возможно благодаря дружеской помощи разработчиков этих систем, а также разработок преподавателей кафедры. Кафедра оснастила одну лабораторию компьютерами с мониторами, позволяющими наблюдать стереоскопическое изображение с помощью поляроидного способа. На остальных компьютерах используется способ чередования снимков с затворными очками. Имеется семь установок со стереоскопами, в которые наблюдаются экраны мониторов, где оба снимка, составляющие стереопару, выводятся на левую и правую половину экрана, соответственно.

 

Аудитория 107 в 2006 г. (слева) и в 2009 г. (справа)

 

Аудитория 110 в 2006 г. (слева) и в 2009 г. (справа)

 

Преподавателями кафедры фотограмметрии разрабатываются теория, методы и технологии цифровой фотограмметрической обработки аэрокосмических и наземных снимков при создании и обновлении цифровых топографических и кадастровых карт, а также решения других задач в различных областях науки и техники. В результате, например, были разработаны и внедрены в производство технологии создания крупномасштабных кадастровых планов по материалам аэрофотосъемки, а также были выполнены уникальные работы по обмерам конструкций Большого Кремлевского дворца, скульптуры "Рабочий и колхозница", некоторых кремлевских соборов, станций метро "Маяковская" и "Измайловский парк" в процессе их реставраций и реконструкций.

На кафедре организован музей использовавшихся ранее на производстве фотограмметрических приборов и галерея фотографий преподавателей, которые работали на кафедре.

 

Часть портретной галереи преподавателей в Музее кафедры (2009 г.)

 

Часть фотограмметрических приборов в Музей кафедры (2009 г.)

 

Заставка  1  2  3  4  5  6

 

Используются технологии uCoz