Э.Орель

Автостереограф Ореля

В 1908 г. австрийский военный топограф Э.Орель (E.Orel) предложил соединить стереокомпаратор с линейками с целью определения планового положения точек на листе ватмана, расположенного под линейками на деревянном планшете. Прибор обслуживали два человека: один наблюдал стереоскопическое изображение и наводил марку на точку, а второй отмечал точку на планшете. Высоты точек вычислялись. 8 апреля 1908 г. на заседании Австрийского фотограмметрического общества Орель продемонстрировал модель прибора под названием "автостереограф", которую изготовила венская фирма Рост. В ходе его сотрудничества с фирмой К.Цейсс была произведена модернизация прибора. Пульфрих разработал конструкцию дополнительной линейки с целью определения высот точек, и в 1909 г. фирма изготовила прибор под названием "стереоавтограф". В ходе дальнейшей модернизации на приборе были установлены "параллелограмм Цейсса", обеспечивающий плановую засечку точки, базисные компоненты. С 1912 г. до 1914 г. Орель работает на фирме Цейсс, где участвует в усовершенствовании фотограмметрических приборов. В 1914 г. была изготовлена модель стереоавтографа, которая в течение долгого периода не видоизменялась (патент на стереоавтограф выдан в 1916 г.). После 2-й мировой войны фирма выпустила стереоавтограф 1318, который имел компактную конструкцию. На нем была установлена вторая линейка высот, чтобы устранять поперечные параллаксы при наблюдении точек, связь с координатографом вначале была механической, а потом с помощью сельсинов - стереоавтограф 1318 EL.

Стереоавтограф 1909

Стереоавтограф 1914

Стереоавтограф 1318

В 1908 г. С.А.Ульянин создал фотоаппарат "для автоматической записи фотограмметрических данных» и получил на него охранное свидетельство, а в 1909 г. привилегию. На фотоснимки впечатывались изображения координатных меток, уровня и значение высоты фотографирования. Эти фотоснимки были предназначены для определения расстояний и направлений на цели, нанесения целей на карту, построения планов. Эти операции выполнялись с помощью графических таблиц, разработанных С.А.Ульяниным. В этом же году Тиле смонтировал из двух своих панорамографов спаренную фотоустановку "стереопанорамограф" с базисом фотографирования 3 м. Картограф Военно-географического института И.Чамлер (Австрия) разработал измерительный прибор, в конструкции которого было некоторое сходство со стереокомпаратором Пульфриха.

Фотоаппарат Ульянина

В 1910 г. С.А.Ульянин создал первый в России фотоаппарат, предназначенный для съемки с борта самолета. Фотоаппарат имел объектив "Тессар" Цейсса с фокусным расстоянием 21 см, центральный междулинзовый затвор. Магазинные кассеты заряжались 6 фотопластинками или 12 листовыми фотопленками форматом 13х18 см, на которых изображался перспективный вид местности форматом 13х13 см и показания анероида-высотомера и часов. Вид местности можно было получить и на весь формат фотопластинки. В 1912 г. С.А.Ульянин создал видоизмененный вариант этого фотоаппарат с фокусным расстоянием 43 см. Фотосъемка этими фотоаппаратами производилась с рук.

В 1910-1911 гг. поручик Гельгар сконструировал киноаппарат "Разведчик", механизм которого приводился в действие силой тяги воздушного винта. Он разработал специальные приспособления, показывающие высоту фотографирования, угол наклона снимка, время съемки и положение стрелки компаса.

Аэрофотоаппарат Потте

Летом 1911 г. на Гатчинском аэродроме прошли испытания фотоаппарата Потте, созданного специально для съемки с самолета. Это был первый в мире полуавтоматический пленочный аэрофотоаппарат с однодисковым затвором. Цикл работы аэрофотоаппарата осуществлялся автоматически. Оператор только нажимал кнопку спускового механизма, отмеряя по секундомеру интервал фотографирования между соседними аэрофотоснимками. Съемка производилась на катушечную фотопленку, длина которой была рассчитана на 50 кадров формата 13х18 см. Объектив имел фокусное расстояние 21см и относительное отверстие 1:4,5. Его производственная эксплуатация началась с 1913 г. Конструкция фотоаппарата Потте в то время была лучшей в мире и настолько удачной, что он использовался в нашей стране до конца 20-x годов, и им были выполнены первые экспериментальные и производственные аэрофотосъемки с целью создания топографических карт.

Двойной

проектор

Гассера

В 1915 г. фирма Inag (Internationale Aerogeodätishe Gesellschaft) двойной проектор, сконструированный Гассером и предназначенный для обработки стереопар воздушных фотоснимков (патент был выдан в 1916 г.). Этот прибор можно считать первым прибором, положившим начало внедрения в обработку снимков универсального метода. В этом приборе были использованы теоретические основы взаимного ориентирования связок проектирующих лучей с целью построения модели и ее внешнего ориентирования, разработанные Финстервальдером. Прибор состоял из двух проектирующих камер, расположенных горизонтально и имеющих линейные и угловые перемещения. Перед объективами камер стояли зеркала, которые направляли оптические лучи вниз на экранчик в виде диска, в центре которого была нанесена измерительная марка. Экранчик перемещается по столу и связан с пантографом, карандаш которого вычерчивает на плане перемещения экранчика.

Особенность прибора состояла в том, что на нем не были использованы стереоскопическое наблюдение и измерение, а снимки проектировались на экранчик поочередно. Если положение экранчика по высоте не соответствовало высоте точки в масштабе модели, то изображения точки от левого и правого снимков двигались ("прыгали") на экранчике,. Если же высота экранчика соответствовала высоте точки, то оптические лучи, несущие изображения точки от левого и правого снимков, пересекались на поверхности экранчика, и изображение точки оставалось неподвижным. Следовательно, если перемещать экранчик, не меняя его высоту, а марку совмещать с неподвижными точками, то будет нарисована горизонталь. Прибор не нашел применения не из-за некоторых конструктивных недостатков, а из-за способа мигания, который вызывал быстрое утомление оператора. Однако его можно считать прообразом последующих двойных проекторов и многокамерных типа мультиплекса. Кроме того, этот прибор положил начало созданию нового класса приборов - универсальный стереофотограмметрический прибор (УСП), который позволял оператору выполнить все процессы, связанные со съемкой плановой и высотной частей топографической карты.

В начале 1916 г. в России прошли испытания фотоаппарата Клепикова, который производил съемку на фотопластинки размером 10х15 см и имел шторно-щелевой затвор. После испытаний был сделан заказ фирме "Бр. Иохим и К0" на изготовления 100 штук этого фотоаппарата, но он не был выполнен. Эта фирма изготавливала и фотоаппараты Потте, но выпускала их некачественно. В результате в действующую армию был командирован Потте для разрешения на местах возникающих затруднений.

28 февраля 1917 г. в Киевском Аэрофотопарке прошли испытания фототрансформатора Найденова, а в марте приступили к его серийному изготовлению. К сентябрю 1917 г. сотрудниками Аэрофотопарка были разработаны новые образцы фотоаппаратов: длиннофокусных АА3б, АА3г и системы Потте АА3в; короткофокусного системы Ульянина; панорамного пластиночного системы Потте.

В 1917 г. во Франции был сконструирован полуавтоматический пленочный аэрофотоаппарат типа аэрофотоаппарата Потте на 60 аэронегативов формата 18х24 см. В Германии фоторазведывательная авиация получила аэрофотоаппарат с фокусным расстоянием 1200 мм и был создан опытный образец аэрофотоаппарата с фокусным расстоянием 500 мм и форматом кадра 24х30 см. В Англии к концу войны были созданы для плановых съемок автоматические аэрофотоаппараты со шторно-щелевым затвором и для перспективных съемок длиннофокусные аэрофотоаппараты с фокусными расстояниями 500 и 1200 мм и форматом кадра 18х24 см.

 

Заставка   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21

 

Используются технологии uCoz