Ю.В.Хелава

В 1957 г. на 1-м Международном фотограмметрическом съезде канадский фотограмметрист Ю.В.Хелава (U.V.Helava) сообщил об общих принципах конструкции аналитического стереофотограмметрического прибора. Первый в мире образец такого прибора был создан фирмами OMI (Италия) и Bendix (США) под названием АР-1 (analytical plotter) и был продемонстрирован в 1960 г. Конструкция прибора состояла из измерительного блока, созданного на базе стереокомпаратора, электронной вычислительной машины (ЭВМ) и координатографа. Программное обеспечение работы прибора было составлено Хелавой. Это событие стало началом перехода фотограмметрии на использование компьютеров и замене ими существовавших до сих пор аналоговых фотограмметрических приборов.

АР-1С

В 1963 г. 2-й Международный фотограмметрический съезд был полностью посвящен аналитическим приборам, т.к. к этому времени были построены и опробованы в работе четыре модели: АР-1, АР-2, АР-1С, АР-С. Первые две модели были созданы для использования в военных целей, а вторые две модели - для использования в гражданских организациях, поэтому была поставлена буква "С" (civil). В 70-80-е гг. аналогичные приборы были выпущены в других странах, например, во Франции Traster (Трастер) фирмы Матра, в ФРГ Planicomp (Планикомп) фирмы К.Цейсс. Особенностью Трастера является то, что оператор наблюдает снимки не в окуляры, а на экране через очки с поляроидными светофильтрами. В нашей стране был создан стереопроектор аналитический (СПА) и стереоанаграф, который стали изготавливать в Виннице (Украина).

Трастер

Планикомп

СПА

Стереоанаграф

В 1957-1958 гг. во время проведения Международного геофизического года преподаватель кафедры фотограмметрии МИИГАиК М.И.Буров определил высоту серебристых облаков, применив для этого впервые в нашей стране стереофотограмметрическую съемку.

К 1961 г. под руководством Г.В.Романовского создается комплект аппаратуры для топографической аэросъемки: аэрофотоаппарат АФА-41, гиростабилизирующая установка ТАУ, радиовысотомер РВТД-А, жидкостный статоскоп с границами регистрации ±25 м. АФА-41 был создан на основе конструкции АФА-ТЭ и имел фокусные расстояния 75, 100 и 200 мм. Выравнивание аэрофотопленки в плоскость производилось путем прижима к стеклянной пластинки, влияние которой на геометрию построения изображения учитывалось при расчете объективов, созданных под руководством Д.С.Волосова. Аэрофотоаппараты АФА-ТЭ и АФА-41 стали основными при топографической аэросъемке.

5 мая 1962 г. был допущен к эксплуатации при аэросъемке самолет Ил-14ФКМ. На нем было установлено пилотажно-навигационное оборудование, позволяющее частично автоматизировать аэросъемочное самолетовождение, что повысило производительность работы экипажа и качество прокладки маршрутов.

Стекометр

Интерпретоскоп

В середине 60-х годов фирма К.Цейсс разработала Stecometer (стекометр) и Interpretoskop (интерпретоскоп), которые широко использовались различными организациями нашей страны. Стекометр - стереокомпаратор с инструментальной точностью 2 мкм и автоматической регистрацией результатов измерений. Интерпретоскоп - дешифровочный прибор и со встроенным параллаксометром для измерения продольных параллаксов. Существуют две модификации прибора: с одной бинокулярной головкой и двумя. Два бинокуляра позволяют двум дешифровщикам одновременно рассматривать стереопару. Изменение увеличения в каждой ветви наблюдательной системы производится независимо и плавно в двух диапазонах: 2-6 и 5-15х. Можно рассматривать неразрезанные фильмы и отдельные снимки на прозрачной или непрозрачной основе.

В 1966-1967 гг. Ю.К.Юцевич и Б.В.Шилин первые в нашей стране использовали тепловую аэросъемку для изучения вулканов и гидротермальных полей Камчатки. Полученные материалы показали значительные возможности этого вида аэросъемки при исследовании природных ресурсов Земли.

В 1968 г. наша страна вступила в Международное фотограмметрическое общество (МФО) на XI конгрессе, проходившем в Лозанне, Швейцария. В это время в МФО входили Национальные комитеты фотограмметристов (НКФ) 50 стран. Председателем НКФ СССР был избран Л.А.Кашин, а заместителями - Л.Н.Келль и А.Н.Лобанов.

В 1972 г. в аэросъемке стали использовать электронный командный прибор ЭКП-2, а с 1974 г. - самолет АН-30, пилотажно-навигационное оборудование которого позволяло автоматизировать полет по аэросъемочному маршруту и заход на следующий маршрут.

В 1976 г. на XII конгрессе МФО, состоявшемся в Хельсинки, председателем комиссии III "Математическая обработка фотограмметрических измерений" был избран И.Т.Антипов. 1-5 августа 1978 г. в Москве прошел симпозиум комиссии III, на котором было отмечено, что работа Н.А.Урмаева "Элементы фотограмметрии" имела большое значение в развитии методов аналитической фотограмметрии. В США подобные работы появились только в 50-х годах.

В 1979 г. началась эксплуатация аэрофотоаппарата ТАФА-10 с автоматической регулировкой экспозиции и гиростабилизирующей установки ГУТ-3.

В 1980 г. на XIV конгрессе, состоявшемся в Гамбурге, МФО было переименовано в "Международное общество фотограмметрии и дистанционного зондирования" (МОФДЗ), а И.Т.Антипов был избран вице-президентом общества. Ему и НКФ СССР поручили подготовить новую редакцию устава общества. Разработанный проект устава был рассмотрен и утвержден на XV конгрессе, состоявшемся в 1984 г. в Бразилии.

СКА-18

ФТА

Для проведения высокоточных фотограмметрических работ в нашей стране в 70-80-е гг. были созданы автоматизированные стереокомпараторы СКА-18 и СКА-30, являющийся модификацией СКА-18 под формат снимков 30х30 см, а также автоматизированный фототрансформатор ФТА. Стереокомпараторы имели инструментальную точность 2-3 мкм и автоматическую регистрацию результатов измерений. У фототрансформатора соблюдение геометрических и оптических условий трансформирования выполнялось с помощью цифрового вычислительного устройства. Он был снабжен щелевым устройством, позволявшим выполнять аффинное трансформирование и тем самым облегчавшим трансформирование длиннофокусных космических снимков. Благодаря работам А.Н.Лобанова, И.Т.Антипова, В.А.Поляковой, Ф.Ф.Лысенко, В.Б.Дубиновского, Р.П.Овсянникова и других пространственную фототриангуляцию стали выполнять аналитическим способом с использованием ЭВМ.

АРС "Онега-2" и Стекометр

В 1985 г. на базе ЭВМ СМ-1800 была разработана автоматизированная регистрирующая система (АРС) "Онега-2", которую можно было присоединять к стереокомпаратору или универсальному стереофотограмметрическому прибору с помощью соединенных с измерительными винтами прибора цифровых датчиков "угол-код". АРС "Онега-2" позволяла измерять отдельные стереопары фотоснимков и строить маршрутные сети фототриангуляции. Для построения блочных сетей данные измерений фотоснимков записывались на магнитном носителе, с которого вводились в более мощную ЭВМ.

В середине 80-х годов в ЦНИИГАиК был разработан и началась эксплуатация аэрофотоаппарата АФА-ТЭС, у которого выравнивание фотопленки производилось путем прижима ее к стеклянной пластинке, установленной в плоскости прикладной рамки. На стеклянной пластинке были нанесены через один сантиметр кресты, которые позволяли учитывать деформацию фотоизображения. Аэрофотоаппарат выпускался с фокусными расстояниями 50, 70, 100 и 350 мм. Он имел дисторсию не выше 10 мкм и позволял получать аэроснимки с разрешающей способностью не ниже 30 л/мм. Затвор фотокамеры обеспечивал короткие выдержки, что позволяло снизить влияние сдвига изображения при крупномасштабном картографировании.

В конце 80-х и начале 90-х годов была разработана фотокамера АФА-ТК с компенсатором сдвига изображения. Фотокамера имеет формат18х18 см и фокусные расстояния 10, 14 и 25 см. С учетом перехода на больший формат кадра в середине 90-х годов были разработаны варианты этой фотокамеры для формата кадра 23х23 см и фокусных расстояний 15 и 21 см.

К 1988 г. было завершено картографирование территории нашей страны в масштабе 1:25000, чему способствовали достижениям в области аэросъемки и фотограмметрии.

SD 2000

В 90-е годы ХХ века произошел полный переход на компьютерные технологии и цифровую обработку снимков, полученных различными съемочными системами. Вначале компьютер подключался к стереокомпаратору или оптико-механическим универсальным стереофотограмметрическим приборам. В связи с отсутствием массового производства в нашей стране персональных компьютеров была приобретена лицензия на изготовление аналитического фотограмметрического прибора (АФП) швейцарской фирмы Leica SD-2000 и выпуска его под названием SD-20. (Фирма Leica была создана в 1990 г. путем объединения ряда фирм, производивших аэрофотосъемочные, фотограмметрические, геодезические приборы. В их число вошла фирма Wild). Однако АФП не нашли широкого применения на производстве из-за наличия в их конструкции оптико-механической измерительной системы (стереокомпаратора). На базе персональных компьютеров стали создаваться цифровые фотограмметрические системы с программным пакетом полной обработки снимков. В нашей стране получили распространение как зарубежные ЦФС, так и отечественные, например ЦНИИГАиК, Photomod, Талка. Все ЦФС, в целом, соответствуют друг другу, имея преимущества в отдельных видах обработки съемочной информации. Появился термин цифровая фотограмметрия и новый вид картографического документа - цифровая карта. Широкое распространение получили построенные по снимкам фотограмметрическими методами цифровые модели местности, которые стали использоваться не только в топографии и картографии, но в военном деле, например при полетах боевых ракет. Был создан высокоточный фотограмметрический сканер, преобразующий снимки, полученные с помощью фотокамеры, в цифровую форму с целью ввода их в память компьютера и с сохранением их геометрических, фотометрических и точностных характеристик. Расширяется использование цифровых съемочных камер, которые позволяют вводить снимки в компьютер без использования сканера.

В 1992 г. Московский институт инженеров землеустройства был преобразован в Московский государственный университет по землеустройству. В этом же году Московский топографический политехникум был преобразован в Московский колледж геодезии и картографии, который расположился во вновь построенных учебных корпусах. В 1993 г. аэрофотогеодезический факультет МИИГАиК был переименован в факультет фотограмметрии, а в 2002 г. - в факультет аэрокосмических съемок и фотограмметрии. В 1994 г. МИИГАиК был преобразован в Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК).

 

Заставка   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   20   21

 

Используются технологии uCoz