В.Иордан

В 1867 г. на Парижской выставке Э.Лосседа продемонстрировал фототеодолит, с которым он работал, составленный им план Парижа и результаты других фототопографических работ. Летом этого же года Мейденбауэр провел фототопографическую съемку г. Фрайбурга в масштабе 1:1000.

В 1873 г. немец В.Иордан (W.Iordan) доказал, что составить план местности можно не только по фототеодолитным снимкам, но и по снимкам, полученным простым фотоаппаратом, создав план оазиса Дахель и города Гаер-Дахель в Ливии по фотоснимкам, предоставленным ему фотографом Ремелем. Эти планы были использованы в 1873-1874 гг. во время проведения экспедиции в эти места.

С 1874 г. в Австрии начали широко использовать фототопографические съемки. Если во Франции и Италии их применили в первую очередь в топографии, а в Германии в архитектуре, археологии и научных исследованиях, то в Австрии фототопографические съемки стали использовать при изысканиях железных дорог, проектировании укреплении горных склонов, составлении подробных планов лесных участков в горах и т.п. Было прочитано большое количество публичных лекций и написано рефератов о фототопографии и ее применении. В Венском и Пражском технических институтах была организована подготовка специалистов.

В 1878 г. немец Ф.Штольц (F.Stolze) провел в Персии съемки города Шираса и развалин древнего города Персеполиса. В этом же году в Англии в Кьюской обсерватории были выполнены по фотоснимкам измерения высот и скорости движения облаков.

Л.П.Паганини

В 1878 г. в Италии генерал Ферреро начал пропагандировать фототопографию в Военно-географическом институте. По его поручению инженер-географ Л.П.Паганини (L.P.Paganini) выполнил экспериментальные фототопографические съемки. Для съемок он использовал фототеодолит собственной конструкции, в которой конструктивно соединил фотокамеру и теодолит. В 1878-1880 гг. Военно-географический институт провел фототопографические съемки в Альпах, показавшие их превосходство над геодезическими. В связи с их успешным проведением фототопография была официально утверждена для съемок горных районов. В 1889 и 1896 гг. Л.П.Паганини издал две книги по фототопографии. В 1897 г. по поручению итальянского правительства Л.П.Паганини провел фототопографические съемки в Эритрее. В начале XX века он исполнял обязанности начальника отделения тригонометрической, фотограмметрической и гидрографической служб Военно-географического института.

В 1879 г. архитектор Трибуле (Франция) сделал попытку повторить воздушную фотосъемку, предпринятую ранее Надаром. Во время свободного полета на шаре он с высоты 500 м при подлете к Парижу произвел съемку на бромосеребряную фотопластинку, но начавшийся сильный ливень привел к падению шара в Сену. При спасении имущества присутствовали таможенники, которые начали проверять, нет ли чего-либо, не дозволенного для ввоза в Париж. Несмотря на протесты Трибуле, они вскрыли кассету, и фотопластинка была засвечена. В 1880 г. П.Демаре (P.Desmarets) с высот 1000 и 1300 м фотокамерой с фокусным расстоянием 29 см получил два фотоснимка окрестностей г. Руана.

В 1881 г. германское морское ведомство произвело опытные фототопографические съемки морского побережья.

В 1883 г. С.Шэдболт (Англия) во время свободного полета на шаре получил с высот 500-1000 м пять фотоснимков к северу от Лондона. На одном из них, полученном с высоты 650 м, прекрасно были видны железная дорога, мост, дома, сады.

А.М.Кованько

В 1884 г. в России, учитывая важность использования воздушных шаров в военном деле, в Санкт-Петербурге была организована Воздухоплавательная команда, которую возглавил поручик (с 1913 г. генерал-лейтенант) А.М.Кованько.

Осенью 1885 г. Русским правительством был командирован в Париж начальник гальванической части Инженерного корпуса М.М.Боресков для приемки закупленных военным ведомством привязных шаров и для свободного полета, а также шара, закупленного РТО. Являясь сторонником использования воздушного фотографирования Боресков 12 октября 1885 г. совершил полет на шаре вместе с французским фотографом Ведделем (Weddel), который с высоты 600 м сделал много снимков. Особенно выделялся снимок крепости Сент-Винсент, представляющий в полном смысле слова ее точный план. На полученном снимке четко изобразились рвы, ворота, мосты, дома, часовня, крепостные сооружения. На фотоаппарате стоял объектив антипланат Штейнгейля с падающим затвором конструкции Ведделя.

В 1885 г. в Германии под руководством А.Мейденбауэра был учрежден первый фотограмметрический институт и организован архив, в котором собирались фотоснимки памятников архитектуры и полученные по этим фотоснимкам числовые и графические характеристики этих памятников. Каких либо теоретических и практических разработок в институте сделано не было.

В 1885 г. французский издатель журнала "Природа" Г.Тиссандье (G.Tissandier) совместно с фотографом Дюкомом получил более качественные по сравнению с предыдущими воздушные фотоснимки. Съемка производилась прикрепленной к борту корзины воздушного шара любительской складной фотокамерой с фокусным расстоянием 56 см и форматом кадра 13х18 см. Было получено пять фотоснимков Парижа с высот 600-800 м и два фотоснимка в департаментах Сены и Марны с высот 1000-1100 м.

В конце 1885 г. директор обсерватории на Монмарте в Париже Кассе произвел автоматическую фотосъемку с небольшого привязного шара, с помощью которого фотоаппарат был поднят на высоту 40 м. Затвор фотоаппарата был спущен с помощью зажженного фитиля, длина которого была заранее рассчитана. Огонь, пройдя фитиль, пережег нитку, удерживающую спуск затвора. Контролем срабатывания затвора служила падающая вниз полоска бумаги. В 1891 г. подобную съемку в Версале повторил капитан Дебюро, но добавил устройство, удерживающее оптическую ось фотоаппарата в заданном направлении.

Лосседа, будучи в течение 1881-1900 гг. директором Парижской консерватории искусств и ремесел, собрал коллекцию как своих фотоснимков, так и Надара, Демаре, Шэдболта, Тиссандье с Дюкомом, Пикара, Фрибура, Ведделя, Мейер-Гейне. В 1886 г. Лосседа безуспешно пытался убедить директоров Геологической съемки и Береговой геодезической съемки США в целесообразности использования фотоснимков для составления карт. Заслугой Э.Лосседа является также то, что он первым в 80-е годы XIX в. обратил внимание на разработку теории построения планов местности по воздушным фотоснимкам, а в 1890 г. на заседании Парижской Академии сделал доклад о своих работах в этой области. Однако во Франции при наличии больших достижений в области фототопографии перехода от экспериментальных работ к ее планомерному производственному использованию не произошло. В.Легро (V.Legros) в предисловии к своему сочинению "Элементы фотограмметрии", изданном в 1892 г., пишет об этом странном равнодушии французов к дальнейшей участи собственного изобретения: "самое лучшее из соответствующих нуждам военной практики, так блистательно открытое полковником Лосседа почти одновременно с самим открытием фотографии, впало у нас в такую беспомощность, что никто в нашем отечестве не чувствовал даже надобности в том, чтобы дать ему имя, и немецкий ученый должен был сделаться крестным отцом покинутого дитяти". Под словами "немецкий ученый" Легро имел в виду А.Мейденбауэра.

В России в конце 80-х гг. 19 века по инициативе академика М.А.Рыкачева, который сам поднимался на воздушном шаре в 1873 г., в РТО был организован Воздухоплавательный отдел. Деятельное участие в этом принимал Д.И.Менделеев, который 7 августа 1887 г. совершил подъем на воздушном шаре военного ведомства с целью наблюдения за солнечным затмением. Он должен был подняться с А.М.Кованько, но по техническим причинам поднялся один. Т.к. Д.И.Менделеев вынужден был управлять полетом, то его научные наблюдения ограничились наблюдением солнечной короны и фиксированием температуры воздуха.

Первый воздушный снимок,

полученный Кованько

18 мая 1886 г. А.М.Кованько получил первые в России воздушные фотоснимки во время полета над Санкт-Петербургом на воздушном шаре РТО. Фотосъемка была выполнена обыкновенным раздвижным фотоаппаратом с простым моментальным затвором и форматом кадра 12х16 см. Снимки были получены с высот 800, 1200 и 1350 м. Первые два снимка были получены при наклонном положении оптической оси фотоаппарата, а третий - при примерно отвесном положении.

На первом снимке на переднем плане четко видна Дворцовая площадь, Зимний дворец, Адмиралтейство, а далее Дворцовый мост, Васильевский остров, часть Петропавловской крепости, Большая и Малая Нева, острова и взморье вплоть до Лисьего Носа. Второй снимок представлял перспективное изображение Васильевского острова, а третий - плановое изображение Петропавловской крепости.

6 июля 1886 г. во время полета от Санкт-Петербурга до Кронштадта на управляемом А.М.Кованько воздушном шаре РТО Л.Н.Зверинцев выполнил съемку фотокамерой, созданной Срезневским специально для воздушной фотосъемки. В ходе полета были получены четыре снимка. Первый снимок был сделан над Санкт-Петербургом в районе церкви Св. Троицы. Второй снят над морским каналом, а третий над заливом. Четвертый снимок был получен с высоты 1100 м над островом Котлин, на котором расположен Кронштадт. Остров был сфотографирован на одном фотоснимке полностью. На переднем плане видны военная и купеческая гавани, слева форт. Отдельные дома не проработались. Хорошо проработались облака над Кронштадтом. Опуститься в Кронштадте не удалось, и шар полетел в сторону открытого моря, где примерно в 100 км от острова воздухоплаватели были приняты на борт английского парохода. В ходе полета над морем ими была отмечена возможность изучения по воздушным фотоснимкам рельефа дна. В опубликованном в 1887 г. отчете о полете Л.Н.Зверинцев пишет, что, находясь на высоте 2500 м над морем, они наблюдали "прекрасную карту мелей, глубокой воды и фарватера. Все это очерчивалось отчетливо; в одних местах контуры шли резко, в других сглаживались переливами. Мели выделялись в виде желтых, бурых участков. Очевидно, было, что яркость тона указывала на меньшую воду и наоборот. Казалось перед нами внизу была раскинута гигантская карта мелей, иллюминированная искусным чертежником сепией".

8 августа 1886 г. во время больших маневров в западных районах Российской империи фотограф варшавского университета К.Брандль с привязного шара сделал 8 фотоснимков с высот 50-70 м, на которых благодаря белым мундирам выделялись отдельные военнослужащие, а также были видны полосы вспаханных полей и клубы порохового дыма.

Е.Девиль

В 1886 г. председатель Комиссии государственного межевания Канады Е.Девиль (E.Deville) организовал успешные фототопографические съемки горных местностей, на основании которых были составлены карты на территорию в 5000 кв. км. После этого Комиссии были переданы дальнейшие работы по картографированию территории страны с помощью фототопографической съемки.

В 1887 г. в России в Екатеринбургском обществе любителей естествознания горный инженер Нерпе сделал доклад об успехах фотографии в геологических изысканиях и вкратце отметил развитие фотограмметрии (фототопографии) заграницей. Полковник Н.А.Козлов выполнил первую воздушную фотосъемку на фотопленку фирмы Истмат (США) и получил 15 фотоснимков. Съемка производилась фотоаппаратом со сменными объективами. Семь снимков, полученных объективом апланатом Держи с затвором Буша, были более или менее удачными. Другие восемь снимков были получены объективом антипланатом Буша с затвором Лаптева, но оказались недодержанными. Поручик Д.Д.Беляев при полете на шаре от Санкт-Петербурга до Красного Села сделал несколько фотоснимков с высот 900-1800 м. прикрепленной к корзине шара любительской фотокамерой с объективом Штейнгейля и затвором Брауна. 17 ноября 1887 г. по предложению Н.А.Козлова была проведена опытная ночная воздушная фотосъемка с использованием светящихся гранат. В этом же году Воздухоплавательная команда была преобразована в Учебный воздухоплавательный парк под командованием А.М.Кованько, где началось изучение аэронавтики и воздушного фотографирования, а также были организованы девять крепостных воздухоплавательных отделений.

 

Заставка   1   2   3   4   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21

 

Используются технологии uCoz